История

Гоча Чачхиани: Моей страстью была и остается стоматология!

Это сейчас, за чашкой кофе, он будет с улыбкой вспоминать о том, как причудливо вела его судьба. Мальчишка из Грузии, упрямый студент, оказавшийся в чужом городе, еле сводивший концы с концами… А сегодня: узнаваемый и любимый многими «добрый стоматолог». На откровенное интервью его пришлось «вылавливать» пару недель. Он живет работой. И каждый его день расписан по минутам. Все хотят попасть к нему на прием. Непременно к нему. Лишь за полночь он вернется домой и… начнет разбирать письма пациентов и партнеров.

— На семью времени практически не остается. Это неправильно.

Еще лет 14 назад, когда название клиники мало кто знал, говорили: «Где-то там, у Гочи». Сегодня имя Гочи Чачхиани все так же ассоциируется с качественной стоматологией, а не с прибыльным бизнесом.

— Я не бизнесмен, не делец. Хотя знаю, где и как можно быстро заработать деньги. Моей страстью была и остается стоматология. Коллектив, техника, материалы и условия – только самые лучшие. И если ко мне придет устраиваться доктор, первым вопросом которого будет: «А сколько я буду зарабатывать?» — мы точно больше с ним не увидимся.

— А каков Гоча Чачхиани вне работы? Чем живет, интересуется и о чем мечтает?

 — Времени на себя катастрофически не хватает. И на любимую жену. В чем бесконечно каюсь. Люблю провести время в дружеской компании. Выехать на природу и просто отдохнуть в тишине. Или взять в руки гитару. Говорят, что неплохо пою, даже (смеется). А еще мечтаю изобрести лекарство от кариеса. Чтобы вылечить всех и успокоиться, наконец.

— Вылечить всех?

— Попытаться можно. Мир развивается стремительно. Еще в Средние века кариес считался признаком достатка. Аристократы специально чернили зубы, чтобы они не были белыми, как у плебеев, которые питались грубой пищей. А лет 20 назад врач не видел смысла заботиться о молочных зубах, ведь они выпадут. Или не осознавал, что больные зубы сигнализирует о неполадках во всем организме. Медицина не стоит на месте. Наши представления, как и люди — меняются. Профилактика становится важнее, чем лечение. И мне очень хочется верить, что когда-нибудь не будет работы для стоматологов. Как и для остальных врачей.

— Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Живите позитивно, улыбайтесь чаще. И берегите зубы смолоду!

 

Доброхотова Полина. Гоча Чачхиани: Моей страстью была и остается стоматология![Текст] / П. Доброхотова // UNIDENT today. – 2011. – выпуск 3 (17). – С. 42-43.

Доброхотова Полина. Гоча Чачхиани: Моей страстью была и остается стоматология![Электронный ресурс] / П. Доброхотова – Электронные данные —  UNIDENT today. – 2011. – выпуск 3 (17). – С. 42-43. . – Режим доступа: http://www.unident.ru/files/6427/Today_17.pdf, свободный.